الرئيسية » أخبار متفرقة » روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

إسراء الطيب
أعلنت الحكومة الروسية مساء أمس تقديمها لمقترح جديد إلى البرلمان الروسي من شأنه تسهيل الحصول على الجنسية الروسية للأجانب والمهاجرين المتضررين من الأوضاع الاقتصادية والسياسية والاجتماعية في بلادهم الواقعة تحت تهديد السلاح، في الوقت الذي تعتزم إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طرح مقترح جديد على الكونغرس خلال الأسابيع المقبلة، يقتضي بتقييد منح الجنسية الأمريكية للأجانب، وزيادة الشروط المطلوب منهم لاستكمالها.

وبقانون روسيا الجديد فهي تنضم إلى عدد محدود من الدول الأجنبية السهل الحصول على جنسيتها والإقامة بها كمواطن عادي بل والترشح لرئاستها أيضًا دون تكلفة مالية ضخمة.

روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

بداية ما هي الحالات التي تحصل فيها على الجنسية الروسية، بجانب كونك مهاجر أو تعيش بدولة بها اضطرابات وفقا للقانون الجديد، بداية الطريقة التي تحتاج إلى أموال وهي عن طريق شراء أو تملك عقار ولكن ليس لهدف تجاري بل لغرض الاستخدام الشخصي، و بعد شراءه تتقدم للحصول على الاقامة المؤقتة لمدة سنة واحدة عن طريق دائرة الهجرة التابع لها المدينة الروسية التي تم شراء العقار فيها ثم بعد ذلك تقدم للحصول على الاقامة الدائمة لمدة ثلاثة سنوات ثم من الممكن أن تتقدم بعدها للحصول على الجنسية الروسية.

أو يمكنك الزواج من سيدة روسية أو فتاة روسية أياً كان ولكن المهم أن تكون حاملة للجنسية الروسية وفي تلك الحالة من المهم أن تكون علاقة الزواج تلك قائمة لمدة ثلاثة سنوات.

أو الحصول على الجنسية الروسية بشكل تدريجي للطلاب الذين يدرسون في روسيا حيث يستطيع الطالب أن يتملك محل سكن وعمل عن طريق التقدم للحصول على الاقامة المؤقتة لمدة سنة ثم الدائمة لمدة ثلاثة سنوات ثم الجنسية الروسية.

روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

إعلان
بشكل عام كل من يقيم على الأراضي الروسية لمدة خمسة سنوات متتالية لأي سبب كانت تلك الاقامة، بشرط ان تكون الاقامة قانونية يستطيع أن يتقدم مباشرة بطلب للحصول على الجنسية الروسية وفقًا لما تقتضيه قوانين وشروط الجنسية الروسية.

ومن بين البلاد التي يسهل الحصول على جنسيتها

الأرجنتين
روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

واحدة من أهم دول أمريكا اللاتينية، وتستطيع الحصول على جنسيتها دون دفع أموال سواء في استثمار أو غيره، ولكن بالالتزام بهذه الشروط، الإقامة في جمهورية الأرجنتين لمدة لا تقل عن سنتين، الإلمام الجيد باللغة الإسبانية، حيث سيتطلب منك قراءة صفحة من النص باللغة الإسبانية.

في حال الحصول على تصريح إقامة مؤقت لمدة سنة واحدة، وتم بعد ذلك تمديد هذا التصريح لعام آخر، تكون بذلك قد استوفيت الشروط اللازمة للمواطنة، من أهم مزايا جمهورية الأرجنتين، أن حامل جنسيتها يُمكنه الدخول إلى أكثر من 129 دولة بدون تأشيرة.

أيرلندا
روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

للحصول على الجنسية الأيرلندية يمكنك فقط الزواج من شخص أيرلندي مع الإقامة المتواصلة مدة سنة واحدة بالدولة وذلك قبل تقديم الطلب بسنة أخرى. والإقامة المتواصلة في الدولة بعد التجنس، إلى جانب التوقيع على إعلان انتماء للأمة وولاء للدولة.

البرازيل
روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

يحتاج الأمر منك سوى الإقامة بها مدة 15 عام، كما أن هناك طرق أسهل من ذلك أولها يتعلق بالعمل في إحدى الشركات البرازيلية لمدة 3 سنين، وثانيها يتعلق بالزواج من حامل للجنسية البرازيلية.

أما في حال تنبي طفل برازيلي فهذا بمثابة طريق سريع للحصول على الجنسية دون أي عقبات.

فنلندا
روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

تتطلب الجنسية الإقامة بالدولة لمدة تتراوح بين 4-7 سنوات، وعدم ارتكاب أي جرائم سابقة، مع توضيح خطتك في كيفية إعاشتك لنفسك في فنلندا.

كذلك المعرفة الجيدة باللغة الفنلندية أو السويدية أو لغة الإشارة الفنلندية أو الفنلندية السويدية على الأقل.

السويد
روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

الأمر يتطلب بعض الخطوات أهمها الحصول على تصريح إقامة قانونية، وأن يمضي على تاريخ الحصول على الإقامة مدة تتراوح بين 4- 5 سنوات.

أما في حال الزواج من سويدية يمكنك الحصول على الجنسية بعد 3 سنوات من تاريخ دخول السويد. بشرط نظافة السجل القانوني من أي جرائم أو ديون.

إسبانيا
روسيا تنضم لأسهل دول العالم التي يمكنك الحصول على جنسيتها

في حال كان طالب النسية متزوج من إسبانية أو أرملًا لشخص إسباني، تقل المدة إلى سنة فقط، ووفقًا للقانون الإسباني، يمكن الحصول على الجنسية بمجرد الإقامة مدة لا تقل عن 10 سنوات، أما إذا كان طالب الجنسية متزوج من اوروبي أو لاجىء هنا تقل المدة إلى 5 سنوات فقط.